【東京】東京近郊散策:秋川溪谷泡瀨音之湯,擁抱ヨルイチ夏日祭典,懷舊青梅市。

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「馬兒,你要不要陪我去東京?」

「但東京只能一直買一直買,每次跟你去都害我買到要叫海運。」黃馬兒回想起前幾次的東京之旅,不寒而慄(?)。

「那…除了去東京市,這次要不要一起來去東京鄉下住一晚?」

 

就這樣,兩個年破三十的女人,心血來潮決定來去東京鄉下住一晚。

四天三夜的東京之旅除了不可缺少的物慾行程,更穿插了兩天一夜的東京近郊小旅行,

前往武蔵五日市秋川溪谷泡瀨音之湯,擁抱ヨルイチ夏日祭典;再來到懷舊風情的青梅市。

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我把打算去東京西部的武藏野多摩區域旅行計畫,分享給我的日本朋友,ichiro。

「你們要去的地方,連我們日本人都鮮少去過呢。」他語氣平靜,眼底閃過的波光透露了驚訝。

用白話文敘述,他就是強裝鎮靜但心裡覺得這兩個女人瘋了,該不會被下了降頭吧。

因為ichiro溢於言表的吃驚,天生反骨的我反而加倍期待這次的旅行了。

到底我們打算去的青梅市與武蔵五日市會是怎生模樣呢?

 

帶著雀躍興奮(還有睡眠不足),我跟馬兒搭乘JR,來到了這兩個地方。

距離東京短短不到一個小時的車程之遙,卻彷彿穿越了時空,來到了五十年前的日本。

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「我們剛剛搭的是JR嗎?」黃馬兒看著好像電影幸福的三丁目才會出現的景色,久久不能回神。

 

東京近郊時光流動很靜謐,很緩慢,光陰的腳步在這裡靜悄無聲,

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位於高山的溪谷稀釋了日本夏日炎熱的空氣,只留下專屬夏日鮮豔的色彩。

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我迷戀這兩個地方的幽靜與老風情,更貪戀這裡的人情。

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在秋川溪谷的ヨルイチ,雖然沒看見我幻想中的祭典模樣,卻看見了另外風貌的當地活動,

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出動當地老少的超級地方年度盛會欸。(震驚)

我想起了小時候嘉義新港才有的廟會。那樣的溫暖,樸實,卻令人感動難忘。

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就像這裡的美食,看似平凡樸實的天然的食材,卻有超乎想像的美味。

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我願意為了上面這個畫面再來一回。這是我在東京吃到數一數二好吃的蕎麥麵。

(但我不確定是不是因為我在荒山野嶺一直沒東西吃,吃到百年老店過分加分)

 

「好像穿過時光隧道旅行歐。」馬兒邊走邊大口啃著快跟乒乓球一樣大的綠色麝香葡萄, 忍不住有感而發。

「跟神隱少女一樣。」我大笑。「你小心不要吃太胖,小心被吃掉。」

太喜歡這兩個地方帶給我的衝擊與感動,將這兩天一夜值得紀念的幾個景點分享給你們吧。

希望下次去東京,你們也可以打破東京市的範疇,走進這些可愛又迷人,卻鮮少人知的私房景點,我的秘密基地。

那,開始專心介紹這兩個地方。

希望你們會喜歡。

 

 

 

武蔵五日市

交通方式 / 新宿搭JR至武蔵五日市駅

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位於東京都秋留野市,最著名的就是這條秋川溪谷。

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春夏秋冬各有不同風情,熱愛溪谷人士的秘密景點,他們會前仆後繼來探訪。

 

但因為全台灣人都跟這個地方不熟,沒有旅遊資訊可供參考,剛到這個地方的孩子可能會有點驚恐。

跟武藏武日市萍水相逢的大家切莫驚慌,因為一出車站就有個超級豪華的遊客資訊亭,

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十分高級還用檜木製成,是遊客中心界的LV。

關於武藏五日市的各大資訊都在這裡,一應俱全,想要迷路都很困難。

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在這裡溫情提醒,所有你拿到的資訊全是日文。

但不用緊張因為他們圖文並茂,看漢字也是可以心領神會個五成。

 

 

而且武藏五日市其實不難攻略,因為所有重要的景點都在這兩條街道上。

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可以欣賞自然美景、參訪各大古蹟神社的秋川街道;以及主要商店街,檜原街道。

只要記下這兩條街的名字,你就找得到回家的路,這是這個城市唯二的主幹道。

 

況且主要大景點也有巴士可以搭乘,算是十分便利。

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這次我跟馬兒選擇八月來,就是為了參加當地人夏季才有的獨特祭典,ヨルイチ。

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我們在這裡玩了一整天,樂不思蜀都不想回家。

接下來幾個景點是我們親身走訪後印象深刻、值得再去的點,想探訪武藏五日市的孩子請加進口袋清單。

 

☑寺庵忠左衛門麵店 / 壽美屋150年蕎麥老店

營業時間:中午11點-下午3點,下午4點半至8點

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這個點一定要去!不去你會後悔!(激動)

 

在這個幽靜的世外桃源裡,雖然可以選擇的食物不算多,

但可供選擇的店家都很優秀,幾乎都是百年老店而且絕對顯目,經過店鋪口你就知道這家店一定要進去,因為他們看起來氣勢磅礡。

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這天我跟馬兒經過這家店立刻被吸引,

門口古色古香而且遊客絡繹不絕,種種跡象顯示不能錯過。

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進去後也沒讓我們失望,我們才知道,這是一家百年蕎麥老店。

 

想當然,這裡是個世外桃源,唯一能使用的語言就是日文,所以菜單也不負眾望全日文。

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但不難理解,主要分為冷、熱蕎麥麵兩大類別,

略懂日文的我可以叫出一些菜名,像是天婦羅蕎麥麵,三色蕎麥,熱鍋(釜)蕎麥,還有鴨肉蕎麥。

另外除了蕎麥麵(そば)可選,裡面有隱藏烏龍麵(うどん),

但只知其名不知其味,一切還是要交給強運,我們最後還是亂點一通,各自碰運氣。

 

這天我點了三色蕎麥麵,以及野菜天婦羅。

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平實的野菜,用美麗的竹籃盛裝,旁邊佐以秋川溪谷的楓葉,

不只看起來美不勝收,這裡的野菜入口特別香甜,黃馬兒一口接一口我都不知道原來她喜歡茄子,

可能是因為水質好加上高山空氣清淨,就跟我們高山高麗菜一樣吃起來特別好吃。

 

三色蕎麥麵,原來是可以吃到三種不同風味的蕎麥麵條。

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不同的顏色的麵條有不同口感,白色蕎麥香氣最淡,口感最細緻,

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顏色最深的麵條除了較粗之外,甚至還可以吃到蕎麥顆粒。

我對蕎麥麵沒有執念,來日本也不會特別尋找好吃蕎麥麵,

但這家好吃到到我一結束餐點就直奔隔壁的壽美屋狂掃麵條,買了一堆自用之外還有送美食獵人姊姊,因為這種好東西不能只有我吃到。

 

馬兒點了鴨肉蕎麥,大同小異。但她點的章魚燒非常強。

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我個人很愛他們的章魚燒,外酥內軟香氣濃郁,我一人可以掃光這九顆。

基本上這家店你不會踩到雷,隨便點隨便好吃,所以看不懂日文也就安心地碰碰運氣。

 

麵店隔壁是有150年歷史的壽美屋,同一個製麵體系,只是壽美屋只賣生的蕎麥麵。

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裡面的麵種五花八門,我從沒有看過這麼多口味的蕎麥麵,

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因為我的日文能力非常有限,聽不懂老闆解釋各種麵類的不同,只能跟老闆眉來眼去想辦法心靈感應,

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但沒辦法,我好像參加超級比一比,使盡渾身解數,還是只能單靠漢字猜味道。

雖然每個都看不懂但每一種都很想要,我失心瘋買了一堆,送給美食獵人姐姐。

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來武藏五日市請千萬不要錯過這家老店,有吃又得買,而且就在秋川散側步道的附近。

 

 

☑秋川溪谷散策

來到秋川最不能錯過的就是沿著溪谷緩慢散步。看到這個大大的招牌就是散步步道的起點。

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沿著溪谷走你可以將武藏五日市的各大古蹟與神社走一回,

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像是當地人最常參拜的阿支留神社,廣德寺,光嚴寺…都能沿著步道抵達。

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這條步道很美,我上網查了之後發現秋天是最值得探索的季節,美到好像走進一幅畫。

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可惜這天天候不佳,加上我們去的每一家神社或寺廟都是關門的狀態,

黃馬兒一直在拍人家緊閉的大門,她已經連續吃了五家神社與寺廟的閉門羹。

在這裡溫情提醒大家,千萬不要挑星期天來,神社會公休的啊。

隨意逛逛後,決定放棄這條散策步道,直奔最期待的景點,瀨音之湯。

 

瀨音之湯

營業時間:10:00∼22:00(LO21:00)、賣場09:50∼20:00

這個瀨音之湯超值得一去!

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位於自然景色豐富的秩父多摩甲斐國立公園內,在東京都內就能泡到的野溪溫泉,搭車一個小時能抵達的世外桃源。

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最基本的男女湯大眾池之外,他也有包廂、露天浴池,更有三溫暖。

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有餐點甚至還有咖啡館,甚至還有購物商場,

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各式各樣農產品任你挑選,是武藏五日市的劍湖山。

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我這張笑得好像東京農產品觀光大使。

當媽之後逛農產品莫名歡喜。XDDD

 

英文也能通之外,重點是價錢超經濟實惠!

這個的溫泉會館泡湯3小時只要900日圓,如果你玩不夠想留久一點,每小時加200日圓。

外面甚至有免費的足湯可以使用。

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搭車來這裡玩一天絕對超值划算,能夠擁抱山林泡溫泉,這個經驗無價。

 

☑ヨルイチ

終於來到八月的重頭戲,ヨルイチ。

這是當地居民的年度盛會,期待一整年的重要大事。

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出發前我認真的上網搜尋做了功課,想知道更多關於這個祭典的美麗故事。

起因是為了紀念這個百年小鎮與山林共存的美好,在夏夜裡有了這個美麗的祭典。

進行多少年我不清楚,只知道他們有個特別的遊行,全小鎮的人會穿上和服,

孩子們會畫上狐狸的妝,提著紅色燈籠,陪著狐狸的新娘繞市區。

 

天啊!這不就是我看過的某本漫畫橋段嗎?

我的少女魂被點燃,說什麼都要去會一會ヨルイチ。

 

剛抵達看到一面紅牆我就超興奮,終於要看到傳說中的祭典了!

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但走進ヨルイチ才知道──

媽哩就是回到剛剛那條檜原大街啊。

 

原來ヨルイチ,就是當地居民的園遊會,所有的居民會拿出他們的看家本領擺攤。

包括市鎮的知名商家,連我中午吃的壽美屋都來了!

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而且竟然賣炒麵,你不是賣蕎麥麵的嗎。

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我第一次吃到傳統祭典的炒麵,超好吃。這故事告訴我們壽美屋出品的麵,不管什麼種類都值得一試。

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市井小民也可以藉此販售自己想販賣的東西,地方媽媽可能會來炸個雞或賣自己拿手的家常菜,

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我還喝了一碗叫不出名字的湯,裡面有琳琅滿目的野菜以及豬肉角,魂牽夢縈差點要為了這碗湯再來一回。

 

除了新鮮現煮的各式各樣家庭料理之外,還可以買到超便宜的美味野菜水果。

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當地居民還會載歌載舞,小朋友說不定為了這個年度盛會排演半年了,歡樂無比。

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是當地限定的夏日狂歡。

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祭典小小的,跟我幻想的不太一樣,也沒能看見提著紅燈籠裝扮成小狐狸的孩子們,但多了份溫馨。

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他們的興奮會感染你,明明我就不是當地人但我看到他們跳舞一樣嗨,

還跟不知名的大叔勾肩搭背,他一度愛上我想介紹兒子跟我相親。(誤)

非常有趣,如果想真切感受日本文化,八月可以來一趟秋川溪谷。

 

 

 

青梅市

交通方式 / 可搭乘JR青梅線至青梅站

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☑青梅市 / 赤塚不二夫記念館・昭和レトロ博物館・昭和電燈館(青梅市)

八點五十,我跟小夥伴們拖著行囊,搭上悠悠晃晃的電車,來到了青梅市。

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一下車,跟小叮噹作者藤子不二雄一樣有名的漫畫大師,赤塚不二夫的天才老爹公仔,

就在車站大門口熱切歡迎我們。

 

這個佇立山中的幽靜小鎮,放眼望去,街道上滿佈古老的日式木造房屋,以及舊時代的電影畫報,

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彷彿穿梭時光隧道來到了昭和時期,轉頭就會看到芥川龍之介。

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我真的很喜歡這些人工彩繪電影海報。

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舊時代印刷技術還沒有像現在這樣的發達,電影海報都是用手繪的,

但因為時代進步已被淘汰,想不到青梅市保留了這些知名電影的畫報,並且用它們點綴裝飾了古老的舊街道,

 

街角轉彎彷彿就像走進了一部舊電影,到處都是妹仔的拍照景點,

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我跟馬兒在這條大街上就玩了半小時,明明我們想去的博物館距離車站不到十分鐘。XD

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沒辦法,這裡是渾然天成的攝影棚。非常適合拍一組相親照。

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除了復古懷舊的街道可以玩好幾個小時,在青梅市還有三大特色博物館,值得探訪。

分別是:赤塚不二夫記念館・昭和レトロ博物館・昭和電燈館,非常推薦大家可以去逛逛。

最重要的莫過於赤塚不二夫會館了。

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赤塚不二夫是日本昭和時期非常重要的漫畫家,也是出名的搞笑藝人,

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他著名的作品有小松君、天才老爹,

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甚至我小時候看過的甜蜜甜蜜甜甜甜卡通都是他的作品。

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這棟會館一樓販售懷舊小玩具,我買了好幾個送給熱愛復古的老公啾。

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二樓收藏了許多他的作品真跡,以及私人用品,

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如果看得懂日文、又喜歡漫畫的人一定會如獲至寶。

 

不然,像我們兩個,當個觀光客拍照也很棒。

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昭和レトロ商品博物館也非常值得一看。

日本昭和時期懷舊小物的博物館,被譽為日本B級文化的寶殿。

距今八十年的古老小物俯拾即是,

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你可以親驗目睹以前爺爺奶奶說的文具長什麼樣子,

看到當時電影畫報,透過已經有段年紀的海報遙想當年。

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在這裡,時代進步變遷會強烈衝擊你,

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我曾經住在日本的爺爺看到這些東西一定會感動得痛哭流涕啊。

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蔡先生一定會在這個館流連忘返逛滿三小時不出來。

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就算你對舊時代沒有依戀,這裡是絕佳的拍照聖地。

(青梅市就是妹仔的人間仙境)

 

東京近郊旅行中我最喜歡的行程。青梅市。就算下雨也浪漫。

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補上入場資訊給你們。

入場金:赤塚不二夫記念館450日圓 / 昭和レトロ博物館400日圓 / 昭和電燈館300日圓,建議買三館套票800日圓比較划算。

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☑御嶽

結束青梅市妹仔行程旅遊後,我們拉著行李來到了御嶽車站。

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對,拉著行李,我誤會日本各大車站都會有寄物箱,

想不到這裡就是老舊的木造車站啊!

別說寄物箱了,這裡連電梯都沒有。

我的行李箱裡有第一天就採買好的戰利品,加起來約莫30公斤,

黃馬兒也不惶多讓,她應該至少有25。

兩個人在清幽山林小徑拖拉行李魂斷恨離天。我差點理智線斷把兩個人的行李都推進山谷。

在這裡奉勸大家,如果來這些行程,切記一定要「輕裝便行」。

越精簡越好,除非你想參加武林格鬥想鍛鍊自己的體力,不然在這個山林裡拉行李只會叫天天不應啊…..

 

因為行李太重,拉個幾分鐘我們就不爭氣的餓了。決定先去覓食。

車站附近也有家出名蕎麥麵,叫做玉川屋

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有了上次的經驗我知道,山上野菜系餐點都會非常厲害,

二話不說選了野菜天婦羅蕎麥麵。

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兩天近郊的蕎麥麵讓我驚豔,昨天壽美屋的麵能吃出不同味道與顆粒感,

玉川屋則是中規中矩,跟我印象中的蕎麥麵比較像,但他的醬汁味道極好。

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而且口味更多,還有中華冷麵。

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非常值得一去,尤其是老闆是大善人,他還讓我們寄放行李,拯救了我們。

 

結束中餐並擺脫煩人的行李後,我們可以無事一身輕的沿著溪流散步。

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每個轉身都像是仙境一樣,森林將夏天隔絕在外。

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若非有收到東京都的邀請,我一定會錯過這個美麗的小鎮。

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沿路的楓葉還沒紅,倘若秋天來一定不得了,美不勝收。

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我忍不住紀錄了屬於夏天的自然色彩,留下一點夏日印象。

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我想起了張維中某本書上說著。「一日遠方」。

這次的東京近郊旅行,用中文解釋就是一日遠方。「一天之內我好像遠離熟悉來到了遙遠的國度」。

但如果換作日文說法,他卻是「確定這一天遠行,朝目標前進」。

因為日文中一日,指的不是一天之內的旅行,而是極為禪意的說法,代表某一天,新月,或是悠閒度日的意境(一日中)。

一日遠方雙關語,兩個都好適合我。(笑)

 

我也是在這一天確認,就算生子後,我也要繼續說走就走的短暫小旅行。

想看世界的腳步不能停。

等到小肉球大一點,就換我們母子倆一起一日遠方吧?

 

 

 

 

整體而言,我很喜歡這兩天的行程,

尤其是在擺脫行李之後。

回程的時候我們又遇到了相同的行李危機,要扛著55公斤上二樓月台。

好險遇到善心人,幾個男大學生,他們看到我跟馬兒拉著行李,主動表示要替我們搬上月台。

但他們一拿起行李時表情有藏不住的吃驚,想不到看起來24吋的行李箱竟然如此紮實,可能懷疑我在裡面藏了金塊吧。

好擔心他們會閃到腰。

雖然他們看不見我這篇文章,在此謝謝這幾個好心的日本男學生。

地方媽媽很感謝你們。

 

最後感謝我的愛馬兒

17年的交情果然不是假的,這次去東京近郊好多沙龍照,都是她是用愛的視角在拍我的啊。(痛哭)


※本文感謝東京都邀請採訪

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